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quarta-feira, 13 de outubro de 2010

Proibido para menores: receita de Hidromel

Olá pessoal. Falaremos hoje daquela bebida que nossos personagens sempre bebem até cair mas que nunca sentimos seu paladar. Então, pra quem tiver tempo e paciência, aqui vai duas receitas (encontrei algumas variantes). Mas antes, vamos descobrir um pouco da história da bebida.
Hidromel é uma bebida alcoólica fermentada à base de mel e água. Consumida desde a antiguidade, sua fabricação é anterior à do vinho e da cerveja. Muitas culturas consumiam a bebida, como os gregos, romanos,celtas, saxões e os vikings. Existia uma tradição de que casais recém-casados deveriam consumir o hidromel durante o primeiro ciclo lunar após as bodas para nascer um filho varão. Daí surgiu a tradição atual da Lua de Mel. Na mitologia nórdica, a bebida aparecia como favorita dos deuses.
Chega de conversa e mãos à obra que já estou ficando com sede. A primeira foi retirada de um livro de receitas de 1842, escrito à mão e traduzida no "Livro Mágico da Lua" de D.J. Conway" e trata-se de uma grande receita para sabbats, mas pode-se diminuir de acordo com a proporção desejada:

  • 2kg de mel novo
  • 50 litros de água
  • 1 punhado de alecrim
  • 1 punhado de tomilho
  • 1 punhado de louro
  • 1 punhado de roseira brava
  • 2 ou 3 punhados de malte moído
  • tostadas com levedura
  • 45g de cravos
  • 45g de noz-moscada
  • 45g de macis
Procedimento: ferva o mel novo na água. Acrescente os punhados de alecrim, tomilho, louro e roseira brava. Ferva a mistura por uma hora, pondo-a em seguida em um tonel com o malte moído. Mexa até estar tépido e coe num pano passando para outro tonel. Espalhe um pouco de tostadas com levedura e despeje o líquido. Quando o hidromel estiver coberto de levedura, despeje em uma pipa. Amarre os cravos, os macis e a noz-moscada num saco e pendure na pipa. Feche a pipa por seis meses e engarrafe.
Esta outra variante parece mais simples com ingredientes mais fáceis de achar. Vamos a ela:
  • 2kg de mel
  • 9 litros de água
  • 1 colher de sopa de canela
  • 1 colher de chá de gengibre
  • meia colher de chá de cravo picante
  • 2 limões descascados (de 3 a 4 colheres de sopa de suco de limão)
  • 50g de levedo
  • 3g de lúpulo seco
Procedimento: misturar tudo, exceto o levedo e 3 litros de água, em uma panela grande. Marque a profundidade do fluido com um palito e coloque o resto da água. Se não quiser que fique muito amargo, coloque menos de 3g de lúpulo. Cozinhe sem a tampa até que a marcação feita fique visível. Deixe esfriar e depois coloque o levedo quando o fluido tiver atingido a temperatura ambiente. Tampe o hidromel com um pedaço de pano e deixe ficar por uns 3 a 4 dias em local arejado devido ao cheiro forte. Quando a fermentação do levedo estiver terminada, coe o conteúdo através de um pano em um outro recipiente e deixe descansar por 2 dias repetindo a operação umas 6 vezes até não sobrar resquícios de ingredientes. Quanto mais coar, mais puro vai ficar seu hidromel. Depois é só armazenar e beber.

A graduação alcoólica do hidromel varia de 10 a 13%.
Fanáticos do D20 adverte: Aprecie com moderação.

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